「酢豆」でもどうぞ。

ずっと前によぉく作ってて、ちょっとご無沙汰で登場した常備菜です。
「オタフクソース」のクッキングセミナーで教わりました。
(酢豆)
・乾燥大豆(鶴の子大豆が良い)・・・カップ1くらい→ひたひたの熱湯で一晩ふやかす
・するめ一枚→大豆の大きさに切る
・ごぼう、こんにゃく、人参→大豆の大きさに切り、さっとゆでる

・・・・これを、大豆の茹で汁1:ラッキョウ酢(オタフクソースでね♪)1→1:1でひたひたになればいいんじゃないでしょうか?んで、お好みで鷹のつめを。

1週間は軽く持つので、忙しい方のサイドおかずにはもってこいですよ~。

今は新ごぼうが美味しいので、ふとそれを思って作ってみました。

ダンナには「何か味が違う~」と批評。そういえば、上記のレシピに独自で酢を少し足してました。
酸っぱいのが好きなので。

癖になりそうな「イロイロな食感」ですよ♪

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by maresara0310 | 2007-05-15 20:31 | ウチごはん
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