今日の、夜ごはん~(^v^)
ぶりのアラ炊き(アラ煮)をしました。
九州風?で こってり~。
生姜と、しょうゆ1:みりん1:酒2 くらいの割合の煮汁を煮たてたところに、
お湯で洗ったぶりを投入。
10分くらい、わりに強めの火で煮ます。
さっと、強めに・・・甘めに、、、、
あんまり煮ると 固くなる&辛くなるので、短い時間でというのがポイントです~
そのほかに、
鮭のアラをこちらは、オリーブオイルでカリッとやいて、クレイジーソルトをぱっと振りました。
これもうまい~。
無茶苦茶 「手が汚れる」けど。
こんな食べ方 おソトではできないし、やっぱり アラ煮は ウチメニュー~
夜に、スーパーに行くとき、 いっつも「今日は、ぜったい買いすぎない!」
って思うのですけど、
アラ・・・・の 値引きって さらにお得で、、、、
ぶりは240円、鮭は74円くらい。。。。
ついつい 買ってしまう。
この日は、計2004円!
新玉ねぎ・・・・も、ついつい 買ってしまう 一品です。
今の時期しか食べられないので。
たーっぷりをスライスして、ポン酢をかけて、バリバリバリ・・・・・・・・・と食べています。
なに呑もうかな~(^v^)