柚子ジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・が、ついに無くなってしまった!!!
ピンチ!!! 寝酒がない!!(柚子ジャム+ウォッカでホット柚子酒を飲んでいたため)
ということで、いま、スーパーの店頭を飾っている「はるか」でジャムを作りました!
10分で!(煮込み時間以外ね)
うぉー、うれしい。。。。
ジャムを備蓄するのって、幸せ・・・というか 安心感が芽生える、、、なぜじゃ?
今回、はるか を購入するにあたって、「100円の壁」に悩みました。
が、
地産地消!!
つーことで398円の広島県産を採用!
なかみを 2個分食べて、残りの(よく洗った)皮やふくろをフードプロセッサに入れて、がーっとして
お砂糖と一緒にホーロー鍋に入れて、20分くらい煮て、味見をしました。
昨年かな、前回作ったときもはるみは「酸味が足りない」と 思ったので、「クエン酸」で補強!!
はちみつを いれて、ふんわりとやさしい香りのジャムができました!!!
いやっほー、寒い時には かんきつ系ホット酒に限ります。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いや、でも、いい加減春になってほしい。今年は春がみじかそう!!!