<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

このわたを作りました。

c0100600_1201347.jpg

このわた大好き!

居酒屋で結構たのみます。

「いつか作ってみたいなー」と思ってましたが、新鮮なナマコの腑じゃないといけないようなので、なかなかチャンスが訪れず、、、


そして、今日(^ν^)

やっとその日が、、、←大げさ
c0100600_1201474.jpg

こーんな大きなナマコが、、200円代、、、1g1円!

しかも、ぷりっぷりです!
c0100600_1201599.jpg

ナマコには、口とお尻があり、口の方をやや思い切って切り落とし、中心を割いて、洗ってから細切りにしポン酢で、、、ナマコポン酢!

んで、内蔵は、黒くてジャリジャリしている部分は捨てて、オレンジの管だけを洗ってから、酒大匙1と、塩小匙2分の1に漬け込みました。

3日後くらいが食べごろらしい。

楽しみ!

ナマコは、広島に来てよく食べるようになったもののひとつです!

美味しいよね、、
[PR]
by maresara0310 | 2014-02-24 11:50

葱だらけ

c0100600_1971015.jpg

葱が旬ですね(^ν^)

高い時は1本で198円だったりするのに、、、すんごい太くてツヤツヤなのが3本で120円!!

なんか、テンション高くなり、まとめ買いをしました!

9本(^ν^)


葱の青いとこも欲しかった。。
皆さん捨ててるのだろうか、、、


んで、冬ならではの
「合鴨鍋用」が980円の見切りで半額を見つけたら即買い冷凍ストックしてるので、、

今日は、ねぎだく鴨南蛮うどん!ひやアツ!
c0100600_1971021.jpg

ネギ美味しい、、、
熱々のつゆのなかの葱の芯から、さらに超熱々のつゆが出てきてビビるくらいが楽しいです!

9本はさすがに多かったので、白髪葱のストックも作り、

冷や冷や白髪葱うどん、にもしました。
c0100600_1971188.jpg



あー幸せ、、あと2回はネギ三昧しようっと。
[PR]
by maresara0310 | 2014-02-01 18:58