<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

「専門家と、その場で作るエンディングノート作成講座」をやっています。

ここ数カ月、いろんなところで「専門家と、その場で作るエンディングノート作成講座」をさせていただいております。


安芸高田氏 高宮人権会館で作っていただいた看板に感激・・・・
c0100600_1441952.jpg

広島市にいちおう事務所を構えているのですが、「お呼びいただいたら、どこまでも(日帰りできれば)伺います!」が信条なので、、、、

どうぞ、御用命を(^v^)

なんて、、、

いろんな自治体や団体、企業様からご依頼をいただき、資料はこちらで基を作り、その後の準備はその団体様まかせ、、、、という恵まれたやり方でさせていただいています。

だから、その団体ごとに、同じテーマでもイメージがすごく違ってできてきて、それはそれで
とても面白いことだと思います。


この写真は、呉市と広島県行政書士会呉支部の共催による無料市民講座のポスター、、、
c0100600_1442046.jpg

見本にといただいたのですが、あまりにもかわいらしいので、リビングの壁に思わず「飾って」しまいました。

この講座は、想定の倍以上のお申し込みがあり、
いつも私の講座は20人~40人くらいの「中規模」でやらせていただいているのですが、
当日は、100名以上の参加者となりました。


c0100600_1442051.jpg


また、数だけではなく、参加者の方がとても熱心に、自分のこととして、また家族のために、、、
「エンディングノートをぜひ作ろう!」という意欲に満ち満ちた方ばかりで、

本当に内容的にも濃いものになりました。


また、この講座には 、嬉しい オマケ?!が(^v^)
主催者のなかに、、、、、あの!!行政書士マンガ!「カバチタレ」の原作者の 田島隆先生が!!!
c0100600_144219.jpg


マンガ持ってます!
むちゃくちゃ仕事の参考にしています!
モーニング(をマンガ図書館で借りるのですが)で毎回楽しみです!

などなど、、、 熱い気持ちをお伝えしたかったのですが、いや、ここはセミナーの講師なんで!ということで
抑え気味の(こわばり気味)の笑顔で写真をとっていただくことで、満足することに(^v^)

その後、仕事の話や、田島先生が脚本監修している「ダンダリン」の話など、無茶苦茶気軽にお話してくださいました。



と、、話はそれましたが、エンディングノート作成講座の話に戻り、、


そのほか、近くの公民館で「男性のためのエンディングノート作成講座」も先日させていただきました。

普段は、女性が主な受講者様なのですが、

常々、その女性がおっしゃること・・・・・・・・・・「ウチのダンナに書かせたい!!!」

そうですよね、男性は、
・「わしの葬儀なんぞいらん!」
・「遺骨は海にでも撒いてくれ!」
・「延命治療は一切断る!」
・「金の話はするな!」
など、壮大な、ロマン溢れるお話はお好きなのですが、、若干、、現実を見据えた具体的な行動というのは
どうも気が重いらしく、、、

「ふた」をされることが、、、多い、、ような、、、


で、男性って 「照れ屋さん」なので、女性と男性が混在する講座ではなかなか「発言」や「質問」も
しにくいようで、、、

そこで、公民館の主事さんと話し合って「男性オンリーの男性自身、そして家族のためのエンディングノート講座」を開催することにしました。

当日は、予想を上回る約20人の男性で、小さいな会議室だったので、熱気というか男気?が満々で、、、、

受講者様の年齢は私の父親とちょうど一緒くらいの70歳代前半の方が多かったので、
行政書士として、自分自身のことを書面化することの重要性、
(医療や介護、終の棲家、葬儀や墓のあり方が多様化する「いま」だからこそ!)

とくに
家族を持つ男性は、ご自身がエンディングノートや遺言書を残すことでどんなに家族が楽になるか、
(たとえば、「葬式なんて最小限でいいんじゃ!!」と口で仰っていても書面化していないと、それを実行した奥さんが旦那さんの御親類から「ケチな奥さんじゃね!」と言われかねないんですよ・・・等)

あと、娘世代からのお願いとして、
私たち中年の子供世代は、確かに自分の子育て等で精いっぱいで、親の老後や介護に積極的に関わろうとできていないかもしれないけれど、

親の希望がわかれば、絶対にそれをかなえてあげたいという気持ちはあるんです!
親の「こだわり」があれば、それを知りたいんです!

とお伝えし、、、

「さ!それでは 今から お配りしているお手元のエンディングノートを書いてみましょう!」

無理やり?!
その講座のなかで エンディングノートを書き上げるという、
「やや無茶なようで、先延ばしにしないためにはこれしかないやり方」
で 講座のなかでエンディングノートを書いていただきました。

(ほんとに その場で書いてもらわないと、皆さん「ええ話聞いたわぁ~」で、「ま、いつか書こう!」で
本棚にしまわれちゃうので)


この ライブ式? 参加式? エンディングノート講座は、ご依頼により 各地で開催しておりますので
ぜひご興味をお持ちいただいた方は、当事務所までご連絡くださいませ。
[PR]
by maresara0310 | 2013-12-13 14:03 | おしごと

鍋いっぱいの、ポテマカ卵サラダ〜&サバの味噌煮

ありえないほどの!大量のポテトサラダを作りました(^v^)
c0100600_13582380.jpg

いや、正確には「ポテトマカロニ卵サラダ」なんですけど、、、

ふだんは、ポテトサラダは電子レンジでチンして作っているんですが、
すぐ!無くなる!

こどもが、大食い期だから!!!!!!!


&今回は、「今日明日明後日と夕食を作る時間がない」ので、 この3日を「乗り切ってもらう」
ために 大量に作らねばならなかったのです。

んで、そういう時はいつも「ながらゆで」にて、ジャガイモと卵とマカロニを一つの鍋で時間差で茹で、

(ジャガイモと卵は水から、、、んで、沸騰して6分くらいたったときに「茹で時間3分のマカロニ」を投入。
今回はそういえば、ウィンナーも入れました。ラスト1分で輪切りウィンナーを投入)

んで、茹であがったら一気にざるにあげ、、、卵を「あち!」と言いながら拾い上げ冷水に取り、殻をむき

きゅうりとハムと顆粒コンソメとマヨネーズと牛乳と黒コショウで まぜまぜしてできあがり!

 
で、ついでにもう1品で 「サバの味噌煮 厚揚げ添え」
c0100600_13582391.jpg

しめサバ用の新鮮なサバで作ったので、超美味しかった!(自画自賛)


ぽてサラは 大食い息子が一気に食べてしまわないように、小分けにしました。
c0100600_13582412.jpg

&右のものは、、、きゅうりを抜いて、チーズをかけてグラタン?もどきに変身させたもの。。。


んで 翌日は、鶏のから揚げ(コストコの胸肉が大量に在庫であったため)とポテサラを再度、、、、
c0100600_13582443.jpg



ポテサラ嫌いにならないように、、、、こんな乱暴なやり方は、、、「ときどき」にしておこうと思います。。。


では、仕事に行ってきます!
[PR]
by maresara0310 | 2013-12-13 13:56 | ウチごはん

焼き芋を焼きながら炬燵で仕事をしました。

c0100600_1356226.jpg

c0100600_13562262.jpg

c0100600_13562383.jpg

c0100600_13562476.jpg

[PR]
by maresara0310 | 2013-12-13 13:55

呉市で遊びました(^ν^)

c0100600_13554661.jpg

c0100600_13554750.jpg

c0100600_1355476.jpg

c0100600_13554857.jpg

c0100600_13554965.jpg

c0100600_13554927.jpg

[PR]
by maresara0310 | 2013-12-13 13:54

焼きイモ焼いた

c0100600_15411363.jpg

一日中、寒いのと風邪気味なので、家に篭ってます。

ちょー珍しい(^ν^)

ただじっと家にいるのがもったいないので、焼きイモとパンを作りました。
c0100600_1541132.jpg

c0100600_1541149.jpg


ついでに⁈仕事も。

コタツで、いわゆる「家系図」→相続関係説明図も作りました(^ν^)
c0100600_15411536.jpg

摂取カロリーが消費カロリーをだいぶ上回ってます。

だからフユはヤバイですね。
[PR]
by maresara0310 | 2013-12-10 15:37

レトロ洋食屋さん「いせ屋」@呉市

c0100600_1827119.jpg

c0100600_1827292.jpg

c0100600_1827235.jpg

c0100600_1827316.jpg

c0100600_1827315.jpg

c0100600_1827423.jpg

今日は、呉市にてセミナー講師のお仕事でした(^ν^)

日曜日にこのような、ちょっと遠方の講師のお仕事が入ると、そのセミナーの間2時間くらいを近隣の図書館で待たせ、それから一緒に観光したりしています。。←これができるようになるまで成長したと思うとうるうると、、、なんて(^ν^)

待たせて超空腹と言ってるので、ガッツリ系の洋食屋さんにしました。

呉市の商店街脇にある、「いせ屋」さん。
ポークチャップ800円、ライス中160円←美味しい自家製お漬物付き(^ν^)

海軍カレー700円、海軍肉ジャガ400円、特製デミカツ丼1100円、、、


わたし的には肉ジャガが大ヒットでした!

「お母さんの目指す肉ジャガがここにあったよ!!♪( ´▽`)」と、子どもらに叫ぶほど、
ホクホク、甘辛!肉多い!

今まで人参を肉ジャガには入れていたのですが、ちょっと今度やめてみよう、、肉はコストコのあの細長いヤツを気前良く入れよう、玉ねぎ多めにしよう、と、心のメモメモ、、しました。
[PR]
by maresara0310 | 2013-12-01 18:14