中国産の昆布の佃煮、怖くて捨てた。
さっき、先日100円ショップで購入した昆布の佃煮を容器へ移し変えようとして、ふと表示を見たところ、「原産国:中国」との表示がぁ・・・・。
見忘れた!というか、表示を見るのは半々くらいなんだけど、日本食である昆布の佃煮が中国で生産されているとは思わなかった。 先日「中国の工場で、醤油の原料に大豆の代わりに人髪を使っていたことが判明」というニュースを見たばっかりなので、(ちなみに味は変わらなかったそうな・・・・なんで?!) 中国産の「黒いもの」なんて、「絶対、人髪入ってる~!!」と怖くなって、全部捨てちゃいました。 もったいないとは思いつつ、安全性の方が絶対なので。 それにしても、人髪を使って、大豆と同じ味が出せるなんて、大発明。。。というか発想がすごい。 ミートホープの社長さんも、びっくり!? でも、見渡せば中国産のものってたくさんあって、我が家の使いかけの豆板醤は大丈夫なんだろうか。きくらげも。中華素材は中国産を選んでいた節もあるので、これら全部を捨てるべきなのかな?不安はいっぱい。 これからは、なるべく国産の、しかも安全性が確保されているような食材等を買っていきたいんだけど、そうすると、家計に響く。 これからは、健康も所得の格差によって差が出てくるらしい。お金持ちは安全な有機野菜、調味料等を買い、体に良いものを摂取できるけれども、プアーな人たちは、農薬、化学肥料、化学調味料まみれの安い食材を買って、有害物質を体にためていくから長生きできないんだって。。。 お買い物ひとつにしても、悩み多しだな~と思いました。
by maresara0310
| 2007-07-03 12:08
| ウチごはん
|
40歳と少しの自称女子です。反抗期&思春期の子供育てをしつつ、行政書士と消費生活アドバイザー&主婦をしています。食いしん坊なので「食べ物」ネタがほとんどです(^v^) by maresara0310 カテゴリ
検索
以前の記事
2015年 02月
2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||