買い物やら、ごはんやら〜
このごろ、「オール電化」について、ある専門家のかたとお話する機会があったのですが
ウチが 「ガス」調理を選んだわけを 「だって・・・・!オール電化だと、『手羽先』をグリルでやいたとき、乾燥して美味しくないじゃないですか~!ガスだとしっとりパリッとして美味しいので、ウチはガスです!!」と話したところ 超、低レベルの理由で 電化かガスかを決めているのだな~ と やや 冷めた目で見られました。 が! やっぱり グリルで焼く鶏は旨いわ。 超忙しくても、 にんにく+醤油+黒コショウ+胡麻油の汁につけておいて、 お風呂に入っている間に グリルで焼くのみ! (これをやると、グリルで焼く時間が9分なので、お風呂を9分で終わらせようと、行動が早くなるのもいいです) 手羽先は、この頃価格が下落気味というか、人気が薄くなってきた? この前は、g78円を見切りで半額で買えたので、約10本くらいを150円くらいで買えました。 (↑雨の日の夕方の見切りパラダイス状態~(^v^)) ☆☆☆ んで、こっちは 昨日 の料理 「豚肉と水菜の炒め煮」です。 糸こんにゃくをたーっぷり入れております。 私はこの組み合わせ ・豚こま ・糸こんにゃく ・水菜 ・油揚げ ・サラダオイル ・みりん ・白だし ・ごま は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「後世に残したい、ニュー和食~!」とさえ 思う時があります。 5分くらいでぱぱっとつくれて、おばんざい気分になれて、 体にいいものばっかりで、 いくら食べても飽きません。 豚こまをサラダオイルで炒めて、適当に切ったいとこんを次に炒めて、水菜をざく切りにして入れて、油揚げを細切りにして入れて、 みりんをば~っとかけて、 白だしを ば~っとかけて、 味を見て、 ごまをふりかけて おわりです。 あと、今日はえのきも入れていますが、これはしめじの方がおススメ。 どれも火を通しすぎないくらいがちょうどいい素材なので、 ほんとに短時間調理に向く感じです(^v^) おためしあれ~
by maresara0310
| 2012-04-12 13:25
| ウチごはん
|
40歳と少しの自称女子です。反抗期&思春期の子供育てをしつつ、行政書士と消費生活アドバイザー&主婦をしています。食いしん坊なので「食べ物」ネタがほとんどです(^v^) by maresara0310 カテゴリ
検索
以前の記事
2015年 02月
2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||