きのうの晩ご飯…
ゴーヤチャンプルを「dancyu」掲載の作り方で、
て〜ね〜 (超丁寧)に作りました。
なぜだか、ゴーヤチャンプルはいつもそうしてしまう。
豆腐の水分を丁寧に切り、焼き上げ、塩のみで味付け、ゴーヤは炒めすぎないよう、後から投入。
しかも、今回「せれぶ節」という、美味しいかつおぶしを頂いたので、贅沢に使う。
美味しい〜(^o^)
んが!!!
これまた、いっつもなんだけど、子どもらが
「苦い!」
「マズい!!」
「おえっ!!」
「お茶、お茶くれ〜!!」
など、超★失礼な&無礼なリアクションをする…
もう、なんだかゴーヤに申し訳ないのと、自分の「誉められたい欲」のために、ご近所に大量におすそ分け〜
そこのご家庭も、子どもがゴーヤ嫌いだから、ゴーヤチャンプルは「自分は食べたいけど作らないメニュー」らしく、喜んでいただきました(^o^)←自己満した
ゴーヤって、「緑のカーテン」的に育てられることも増え、子どもらも学校のエコ学習で「ゴーヤは役に立つ」とは、習うらしいけど…
一向に好きにならず!
子どもが喜ぶゴーヤレシピ、ご存知の方、教えてください〜