「さばみりん」・・を手作りしてみるも!・・がーん。
さばが美味しい季節~♪
生協で、ぴちぴちの真さばが三枚おろしで1匹分149円(298円がみきりで半額)だったので、即買い!!! さばみりんは割りと簡単なので、作って見ました~。 手順 ①さばの水気を軽く拭いて、カップ1の水におおさじ1の塩を入れた水に10分漬ける ②それの水気を切って、両面に大さじ1程度の塩を振って、10分置く ③それを、みりん100cc醤油100ccのたれに6時間くらい漬けておく(わたしは一晩) ④それを、3時間程度かげぼしする(わたしは8時間もしちゃった・・・←仕事で外出のあいだ、放置) です♪ ・・・・ここまではよかったんだけどぉ~。 お風呂に入っている間に「グリルのタイマーにおまかせ!」で焼いてたら・・・・ がーん!!!部屋のなかはもうもうの白煙・・・・ 恐る恐るみると、、、 きゃーーーーーーー!三分のいちが、こげ(炭)に~。。。。。 しくしく。 どんなに、それまで丁寧に作っても、最後の「焦げ」で、全部、パぁーになること、よくある。 お菓子とか、餃子とか、、、、、 くっそ~、こんどは「目を離さずに」焼くぞ!!! サバの季節の間にリベンジ~!! しっかし!でも、めちゃうま♡でした♪ ひさしぶりに「お酒」(日本酒)がのみたくなって、冷酒を、ゆのみで呑む~。 九州の友人の実家が、酒蔵をやってて、(福岡県朝倉郡 片岡酒造) 生しぼりたて原酒「一番目」をいただきましたぁ~。 ラベルはお友達が、書いているんだよぉ~。 とっても、美味しいお酒で、、、、、、おもわず! 「おいしい!!!」と、叫んでしまい、こどもがびっくり。。。 なんだか、焼酎ばっかり呑んでた今日この頃ですが、日本酒のよさというか、美味しさを久々しみじみと感じました。 あ~、自分で作ったさばみりんとお酒、シアワセやわぁ~。
by maresara0310
| 2009-09-30 22:21
| ウチごはん
|
40歳と少しの自称女子です。反抗期&思春期の子供育てをしつつ、行政書士と消費生活アドバイザー&主婦をしています。食いしん坊なので「食べ物」ネタがほとんどです(^v^) by maresara0310 カテゴリ
検索
以前の記事
2015年 02月
2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||